チイキイロさんに紹介されました!

今朝は今年一番の冷え込みだとか! 紅葉もすっかり見頃を迎えましたね。さて、先日川島町ツアーの一環で「チイキイロ」さんに取材に来ていただきました! 埼玉の蔵で醤油作り体験!笛木醤油の若社長に聞く、古くて新しい醤油の世界 https://www.chiikiiro.co…

秋の紅葉とジビエも楽しめる大豆収穫イベント開催!

大豆からみんなで醤油をつくるプロジェクトもいよいよ、大豆の収穫が近づいてきました! 10月中旬には青々としていた大豆畑も、先週末にはすっかり黄金色に! 後は葉が落ちれば収穫OKの状態です! 10月の大豆畑は緑がまぶしかった、枝豆おいしかった! 畑…

一緒にはたらいてくれるスタッフ募集中!

ただ今、笛木醤油の川越店で働いてくださるスタッフを募集しております! 蔵造りの街並みの一角に構えた店舗で、お醤油など当社製品の販売や、お食事処での調理・接客業務などに携わっていただきます。...未経験の方も歓迎!ご興味のある方は下記までご連絡…

祝!ラーメンウォーカー埼玉 第1位を四つ葉さんが受賞!

笛木醤油を使ってくださってる&地元川島町のラーメン屋さん『中華そば四つ葉』さんが、ラーメンウォーカー埼玉2018で見事1位に! 店主の岩本さんは、笛木醤油の木桶づくりにも御協力いただいていて、昨年作成した木桶には今年3月に一緒に仕込みをしていた…

青山在来大豆枝豆収穫からの川越祭り!!

昨日は笛木醤油未来へ繋ぐ100年プロジェクト第2段大豆づくりからみんなで醤油を作ろう!『小川町青山在来大豆の枝豆収穫イベント』を開催致しました。足元の悪い中、ご参加頂きました皆様、本当にありがとうございました!! 収穫した枝豆をその場で茹でて…

醤油ミニパフェ特別販売!

今日は11月下旬の寒さだとか…明日の川越祭で特別販売する「醤油ミニパフェ」はこんな感じです! 川島町のベーカリーTOAさんによる醤油バゲットをベースに、醤油アイス&サツマイモスティックをあしらい、しょうゆかき氷に使用した「金笛生醤蜜(ひしおみつ…

川越祭り 限定メニュー販売!

いよいよ!今週末は川越祭りです! ちょっと天気が心配ですが、 笛木醤油の川越店も限定メニューをご用意してお待ちしております! 《店頭販売 特別メニュー》...◎金笛特製 玉こんにゃく 300円 毎年この玉こんを楽しみに来てくださるお客様も! 金笛醤油…

今週末は川越祭&枝豆収穫イベント!

10月だと言うのに昨日は夏のような暑さでしたね! 笛木醤油は、社会科見学シーズン!ということで、連日小学生の見学で賑わっています。さて、今週末はいよいよ川越祭です! 笛木醤油 川越店でも限定メニューを用意してお待ちしております! そしてそして、…

ロシア経営者工場視察

本日は外務省関連の「ロシア技術支援 OJT研修事業」で弊社工場に約30名のロシア人経営者の方が視察に参りました。またその中で老舗企業の経営やCSRの視点で講義をやらせて頂きました。 通訳も入って最初はかなり戸惑いましたが、合間合間に同じ経営者とし…

英字新聞「The Japan News by The Yomiuri Shimbun」に新桶づくり掲載

英字新聞「The Japan News by The Yomiuri Shimbun」に新桶づくり掲載されました!英字新聞は初めてです!!! 日本の伝統文化である木桶仕込みの醤油を世界に発信していきます! http://the-japan-news.com/news/article/0003941553 ぜひご覧ください!! F…

青山在来大豆×笛木醤油 

昨日、未来へ繋ぐ100年プロジェクト第2弾の「大豆づくりからみんなで醤油をつくろう!」の10月15日枝豆収穫体験の打ち合わせを行いました! その後、7月9日に青山在来大豆種まきイベントを実施した圃場にも行ってきたら、 まだ細く小さいけど大豆…

テレビ埼玉で「未来へつなぐ若き職人たちの木桶作り」放映

昨日テレビ埼玉の「ニュース930」で、『未来へつなぐ 若き職人たちの木桶作り』が放映それました!!これからも創業230周年へ向け地に足をつけて一歩一歩前進していきたいと考えております。 また本日15時~15時30分JCOM557チャンネルで、『LALA TV…

9月19日テレビ埼玉ニュース930で新桶作りの特集!!

本日テレビ埼玉(テレ玉)夜21時30分からの報道番組『ニュース930』で、先日の弊社での「醤油の木桶づくり」の特集が5分くらい組まれております!! お時間ございます方はぜひご覧ください!! https://www.teletama.jp/web/First.html

笛木醤油 未来へ繋ぐ100年プロジェクト

笛木醤油は本年創業228年目を迎えます。 そんな中、2年後の創業230周年に向けて、「未来へ繋ぐ100年プロジェクト」 と題し、3つの方向性で取り組みを行っています。 ①作り手として →地球環境に優しく安心安全な醤油づくりと伝統的な木桶仕込みを…

創業祭無事終了!!

9月6日7日と弊社前代表取締役社長故笛木弘治のお通夜並びに葬儀告別式を執り行い、9日には弊社創業祭と慌ただしくもなんとか多くの皆様方のご協力により無事に終えることができました。本当にありがとうございました。 創業祭では40本目の新桶づくりや2つの…

今年の新桶づくりスタート

醤油の作り手として、伝統的な木桶仕込みを未来に繋げるべく、昨年に続き五島列島、徳島、大阪から桶職人の皆様に集まって頂き、昨日から弊社に新桶づくりがはじまりました。 今回は息子である13代目蔵之介が第一番目として、杉板に思いを書き込みました! …

ジェイコム番組取材

川島町の魅力を1つのストーリーとして形づくり情報発信する企画として、JCOM『女性チャンネル♪LaLa TV ~オトナ女子たちの興味&関心深掘バラエティ~ LaLa Luxe』の撮影が弊社でありました! 女性タレントの松井絵里奈さん、ドーキンズエリナさ…

9月9日 創業祭を開催します!!

今年もやります、年に一度の恒例イベント!創業祭!! 《日時》9月9日10時~15時 《場所》笛木醤油本社 比企郡川島町上伊草660 ※川越駅・本川越駅よりバス20分 伊草学校前下車、徒歩5分 ※駐車場あり金笛商品の特別価格での販売、限定品のほか、新商品も…? …

金笛笛木醤油12代目若旦那ブログ 徳島の福寿醤油さん訪問

本日徳島県鳴門市大麻町にある福寿醤油さんを訪問して工場見学をさせて頂きました! 9代目松浦亘修専務に工場内をご案内して頂きました!本当にありがとうございました!! 福寿醤油さんは1826年文政9年創業で、歴史を紡いできた200年近い蔵は圧巻でした! …

新桶の醗酵熟成が進んでいます!

連日暑さが続いていますね~。 当社では、昨年9月に全国より木桶職人さんに集結いただき、 吉野杉の「木桶」を十数年ぶりに作製しました。 そして、今年3月「新桶春仕込み」を行いました。 そのもろみが、この暑さで醗酵熟成が進んでいます。 リンクからブク…

金笛笛木醤油12代目若旦那ブログ「はんつ遠藤さん 週刊大衆8月第一月曜日発売号 美味巡り極うま麺に掲載」

昨日、フードジャーナリストの「はんつ遠藤さん」が 笛木醤油川越店うんとん処春夏秋冬の取材ということで お越し頂きました!! 『週刊大衆8月第一月曜日発売号 美味巡り極うま麺 全国のおいしい麺料理やさん6軒』の中で、川越店がご紹介されます!! ぜ…

今週末7月9日(日)開催!「大豆づくりからみんなで醤油をつくろう!」大豆の豆まき、しませんか?

7月になり、今年も折り返し。今日の埼玉の最高気温予想は36度!ですが、いかがおすごしでしょうか。 今日は、今週7月9日(日)に開催予定のイベントのお知らせ! 「安心安全な醤油・ふるさとの味を100年先に伝えたい」、そんな笛木醤油の想いに共感いただいた…

金笛 笛木醤油12代目若旦那ブログ「しょうゆもの知り博士の出前授業」

先週6月16日(金)三郷市瑞木小学校にて「しょうゆもの知り博士の出前授業」を行ってきました! 小学3年生を対象に2時限目と3時限目の2コマ担当させて頂きました。 日本醤油協会が毎年全国で実施している。その内容には家庭科や理科、社会、国語など…

金笛 笛木醤油12代目若旦那ブログvol.4「伸びるほど頭を垂れる稲穂かな」

今週は木曜日に、7月9日の青山在来大豆の種まきイベントの打ち合わせを行った後、埼玉県小川町にあります横田農場さんで小麦の収穫を手伝わせて頂きました! 黄金色に色づき、一面に広がる小麦畑は本当に美しい光景でとても感動しました! 初めての収穫の…

金笛 笛木醤油12代目若旦那ブログ vol.3 会社紹介

おはようございます! ブログをはじめて間もないということで、少し会社の紹介をさせて頂きます。 埼玉県のほぼ中央に位置し、輪中の里とも呼ばれる川島町は四方を川に囲まれた水の豊かな郷であり、江戸時代から川越藩の穀倉地帯として栄えました。のどかな…

金笛 笛木醤油12代目若旦那ブログvol.2「Think big, Act small」

今週の木曜日はJCI Asia-Pacific Conference Ulaanbaatar Mongolia 2017 に参加するために、モンゴルの首都ウランバートルに来ております! 木曜日は日本JC結団式・開会式、金・土は総会Ⅰ・Ⅱに出席した後、地元の「シャングリラモール」や「E MART」で「Soy …

金笛12代目若旦那ブログをはじめました!

金笛12代目若旦那ブログをはじめました! 1789年寛政元年創業以来、埼玉県川島町で醤油屋を営み、今年で創業228年目を迎えます。亡くなった父親の背中を追いかけ日々奮闘しております! 2年後の創業230周年、その先の未来に向け。そして、子ど…